Лабрюйер, Жан де
Жан де Лабрюйер
фр. Jean de La Bruyère
Дата рождения
Место рождения
Париж , Франция
Дата смерти
Место смерти
Версаль , Франция
Гражданство (подданство)
Род деятельности
писатель-моралист
Направление
классицизм
Язык произведений
французский
Жан де Лабрюйе́р ( фр. Jean de La Bruyère ; 16 августа 1645 , Париж , Франция — 10 мая 1696 , Версаль , Франция ) — французский моралист, психолог, писатель.
Биография
Жан де Лабрюйер родился в 1645 году близ Парижа в семье генерального контролера рент Парижского муниципалитета Жана де Лабрюйера. Благодаря материальной поддержке своего дяди получил превосходное для своего времени образование .
Был воспитателем герцога Бурбонского , внука Великого Конде , при дворе которого сохранил место и после женитьбы своего ученика. Жизнь среди придворного блеска давала Лабрюйеру возможность наблюдать развитие человеческих страстей, возбуждаемых погоней за земными благами, честолюбием, интригами , близостью к «великим мира сего». Этими наблюдениями Лабрюйер воспользовался для литературных целей, но в жизни он держался вдали от людей, среди которых принуждён был вращаться, и сильно страдал от своего зависимого положения в доме Конде.
Научившись отказываться от всего и сдерживать свои чувства и порывы, он находил удовольствие лишь в чтении и работе. Свой жизненный опыт он облекал в форму размышлений, эпиграмм, кратких портретов. Так составилась, мало-помалу, обширная книга, издать которую он предложил, как бы шутя, своему приятелю, книгопродавцу Мишалле. Последний рискнул на издание и заработал на нём 300000 франков.
Первое издание книги Лабрюйера вышло в 1687 году, под скромным заглавием: «Les Caractères de Théophraste, traduits du grec, avec les Caractères ou les Moeurs de ce siècle»; успех книги был громадный, и ободрённый этим автор прибавлял к каждому новому изданию новые размышления и новые портреты. В 1694 году вышло восьмое, окончательное издание, в которое включена была речь Лабрюйера во французской академии , членом которой он избран был в 1693 году.
«Характеры»
«Caractères» ("Характеры") Лабрюйера, единственное произведение всей его жизни, состоят из шестнадцати глав, из которых две посвящены церковному красноречию и свободомыслию; здесь Лабрюйер является верующим христианином , противником атеистов и скептиков. Во всех остальных главах Лабрюйер не затрагивает ни религиозных, ни чисто философских вопросов. Он не вносит в жизнь своих идеалов, а прилагает к поступкам и характерам людей мерило существующих условий. Цельного миросозерцания, философской системы в его книге найти нельзя; он показывает только смешную сторону какой-нибудь моды, гнусность того или другого порока, несправедливость какого-нибудь мнения, суетность человеческих чувств — но эти разрозненные мысли не сведены к одной основной идее. В области житейских наблюдений Лабрюйер обнаруживает большую тонкость понимания, отмечает оттенки чувств и отношений; глава «о сердце» свидетельствует о том, сколько нежности и любви таилось в этом созерцателе. Многие из его характеристик написаны в ожесточенном, саркастическом тоне; автор, очевидно, много страдал от предрассудков общества, и И. Тэн не без основания сравнивает его в этом отношении с Ж. Ж. Руссо . Особенность книги Лабрюйера — портреты: это — цельные типы и полные драматизма эпизоды. Особенно знамениты типы Эмиры — высокомерной кокетки, Гнатона — отталкивающего эгоиста, Меналька — рассеянного человека, Федона — приниженного бедняка. Все эти портреты обнаруживают в Лабрюйере богатую фантазию, уменье усиливать характеристики обилием жизненных подробностей, громадное мастерство и колоритность языка. Современники узнавали в большинстве портретов разных выдающихся людей того времени, и до сих пор исторический интерес книги Лабрюйера значителен, благодаря точности изображения людей и нравов эпохи; но еще выше её психологический, общечеловеческий интерес и её чисто литературные достоинства.
По мнению Эмиля Золя , «чтение „Характеров“ заставляет размышлять, но ещё больше — улыбаться; порой изумляешься тонкости наблюдений автора, глубине некоторых его мыслей; он нравится — потому что у него нет предвзятых мнений, нет системы и он не ищет иного способа преподать нам добродетель, кроме описывания наших слабостей и недостатков» .
Примечания
- Хатисова Т. Лабрюйер и его "Характеры" // Лабрюер Ж. Характеры, или нравы нынешнего века. М.-Л., 1964. С. 3.
- Розум Т. Н. // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. — 2007. — Вып. 43 . — С. 68 . — ISSN . 20 сентября 2020 года.
- Золя, Эмиль. «Французские моралисты» (Сочинение г-на Прево-Парадоля) // Собрание сочинений в 26 томах. — М. : Художественная литература, 1966. — Т. 24. — С. 73—85.
Литература
- Венгерова З. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Чуйко, Владимир Викторович . (недоступная ссылка) / журнал "Наблюдатель", №o 1, 1891.
- La Harpe, «Cours de Litté r.» (2-я ч.)
- D’Olivet, «Éloge de L.» ( 1729 )
- Suard, «Notice sur L.» ( 1781 )
- Vict. Fabre, «Éloge de L.»
- Chateaubriand, «Genie du Christ.» (3-е ч.)
- Sainte-Beuve, «Portraits Litt éraires», «Lundis», «Nouveaux Lundis». Caboche, «L.» ( 1844 )
- Walckenaë r, «Études et Remarques sur L.» (в изд. 1845 )
- Silvestre de Sacy, «Vari étés morales et littéraires»
- Taine, «Nouveaux Essais de Critique et d’Histoire» ( 1865 )
- Vinet, «Moralistes des XVI et XVII s.»; Prevost-Paradol, «Moralistes français» ( 1865 )
- Damien, «Études sur L. et Malebranche» ( 1866 )
- Fournier, «La Comé die de L. etc.». На русский язык «Характеры» переведены Н. Ильиным (М., 1812 ).
Тематические сайты
Словари и энциклопедии
- BIBSYS:
- BNC :
- BNE :
- BNF :
- CiNii :
- CONOR :
- EGAXA :
- GND :
- ICCU :
- ISNI :
- J9U :
- LCCN :
- LNB :
- NDL :
- NKC :
- NLA :
- NLG :
- NLP : : a0000001609494
- NTA :
- NUKAT :
- PTBNP :
- LIBRIS :
- SUDOC :
- VcBA :
- VIAF :
- WorldCat VIAF :
- РНБ :